Sistem Informasi Geografis

14 Februari 2017 05:30:24 Kadek Galiarta Sistem Informasi Geografis

Apa itu Sistem Informasi Geografis?

Sistem Informasi Geografis (bahasa Inggris: Geographic Information System disingkat GIS) adalah sistem informasi khusus yang mengelola data yang memiliki informasi spasial (bereferensi keruangan). Atau dalam arti yang lebih sempit, adalah sistem komputer yang memiliki kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkan informasi berefrensi geografis, misalnya data yang diidentifikasi menurut lokasinya, dalam sebuah database. Para praktisi juga memasukkan orang yang membangun dan mengoperasikannya dan data sebagai bagian dari sistem ini.

Pada penerapannya, di Desa Demulih, sistem ini adalah sebuah sistem yang menggunakan Google Map sebagai dasarnya dengan tujuan menyampaikan informasi geografis tertentu pada masyarakat Desa Demulih khususnya dan masyarakat secara umum.

Beberapa SIG yang sudah dikembangkan oleh Desa Demulih adalah :

1. Lokasi Balai Banjar di Desa Demulih
  2. Lokasi Pura di Desa Demulih