Sistem Informasi Desa di Desa Demulih

25 September 2018 05:01:05  Kadek Galiarta  8 Kali Dibaca  Panduan Layanan Desa

Dalam menjalankan pemerintahannya, Desa Demulih telah menerapkan Sistem Informasi Desa untuk membuat kinerja menjadi lebih efektif dan efisien

Dalam kontek pemerintahan Desa Demulih Sistem Informasi Desa adalah proses dan aplikasi yang:

• Berbasis komputer
  • Mengelola informasi kantor desa
  • Mendukung fungsi dan tugas kantor desa, termasuk administrasi kependudukan, perencanaan, pelaporan, pengelolaan asset, pengelolaan anggaran, layanan publik, dsbnya

Dengan pengertian ini, jenis aplikasi yang tercakup dalam "Sistem Informasi Desa" Desa Demulih terdiri dari beberapa sistem: yaitu OpenSID untuk pengelolaan data kependudukan, SISKEUDES untuk mengelola keuangan desa, Aplikasi Desa Demulih Berbasis Android yang tersedia di Google Play Store untuk sarana informasi, berita, layanan masyarakat, pengaduan dan transparasi.

Sebagai pengembangan dari sistem informasi yang digunakan ini, Desa Demulih berupaya mewujudkan adanya “Smart Village” di kawasan Desa Demulih. Dalam kontek smart village ini, seluruh masyarakat di kawasan desa diupayakan mendapatkan internet secara gratis. Proses ini dimulai secara bertahap dimana internet gratis ini dimulai dari wilayah kantor desa, BUMDES serta di masing-masing balai banjar. Kedepannya setiap rumah penduduk diusahakan bisa menikmati internet secara gratis ini.

Alamat : Jalan Raya Demulih, Banjar Demulih, Susut, Bangli
Desa : Demulih