Pelatihan Perangkat Desa, BPD dan Lembaga Desa di Desa Demulih

13 November 2018 10:32:03  Kadek Galiarta  364 Kali Dibaca  Berita Desa

Hari ini, Rabu 14 November 2018, dilaksanakan pelatihan perangkat desa, BPD dan Lembaga Desa di Desa Demulih. Hadir sebagai pembicara Gede Purwana Karda dari DPMD Bangli, I Wayan Gobang. E.S dari BAPPEDA Kabupaten Bangli.

Acara dibuka oleh sekretaris Desa Demulih, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Perbekel Desa Demulih, I Nyoman Wijana, S.E, sekaligus membuka secara resmi acara pelatihan perangkat Desa Demulih.

Pada sesi berikutnya diisi oleh Pak Gede Karda dari DPMD Kabupaten Bangli. Beliau menyoroti masalah sistem informasi desa seperti PRODESKEL, SIPADES dan SISKEUDES. Beliau menekankan agar setiap program digunakan dengan maksimal dan datanya dilengkapi semaksimal mungkin.

Materi berikutnya mengenai perencanaan Desa yang disi oleh Bapak I Wayan Gobang dari Bappeda Bangli. Beliau menekankan proses perencanaan yang benar dan tepat sebagai kunci dari berjalan atau tidaknya pemerintahan di Desa Demulih. Sebagai contoh, beliau menekankan bagaiman proses pembuatan laporan pertanggungjawab perbekel Desa Demulih. Dimana, tolak ukurnya yaitu RPJMDes Perbekel yang kemudian dijabarkan dengan RKPDes sebelum melakukan penyusunan APBDes yang berdasarkan dari RKPDes itu.

IP Address:3.238.180.255