23 Agustus 2016 04:48:28  Kadek Galiarta  158 Kali Dibaca

Visi dan Misi Desa Demulih

Visi

Visi merupakan gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa.  Penyusunan Visi Desa Demulih dilakukan dengan pendekatan partisipatif dengan melibatkan pihak - pihak yang berkepentingan di desa seperti Pemerintah Desa, BPD, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya, dengan mempertimbangkan potensi internal dan ekternal desa, maka dirumuskan Visi Desa Demulih adalah :

”Mewujudkan Desa Demulih Berseri ( bersih, sehat, sejahtera dan mandiri ) berdasarkan Tri Hitakarana  ’’

Misi

Selain penyusunan visi juga telah ditetapkan misi - misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh Desa agar tercapainya visi desa tersebut.  Visi berada di atas Misi.  Pernyataan Visi kemudian dijabarkan kedalam Misi agar dapat dioperasionalkan / dikerjakan.  Sebagaimana dengan penyusunan visi, Misipun disusun secara partisipatif dengan mepertimbangankan potensi dominan, permasalah utama dan kebutuhan desa.  Berdasarkan pertimbangan potensi dominan, permasalahan dan kebutuhan desa, maka ditetapkan misi desa  Demulih sebagai berikut :

1. Mewujudkan Desa Demulih yang bersih dan sehat melalui peningkatan akses kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat yang berkualitas dan berkesinambungan
  2. Mewujudkan Desa Demulih yang sejahetra melalui peningkatan pembangunan di bidang yang ditopang dengan penguatan ekonomi dan budaya serta harmonisasi antar kelompok Masyarakat
  3. Mewujudkan Masyarakat Demulih yang mandiri melalui peningkatan kemampuan terhadap peluang berusaha dan beruapaya dalam sentrasentra industri produktif yang didukung dengan potensi sumber daya alam dan sumber data manusia, pada tatanan adat dan budaya dalam konsep Tri Hita Karana.

Selain penyusunan visi juga telah ditetapkan misi - misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh Desa agar tercapainya visi desa tersebut.  Visi berada di atas Misi.  Pernyataan Visi kemudian dijabarkan kedalam Misi agar dapat dioperasionalkan / dikerjakan.  Sebagaimana dengan penyusunan visi, Misipun disusun secara partisipatif dengan mepertimbangankan potensi dominan, permasalah utama dan kebutuhan Desa.  Berdasarkan pertimbangan potensi dominan, permasalahan dan kebutuhan Desa, maka ditetapkan misi Desa  Demulih sebagai berikut :

1. Menciptakan Desa Demulih yang sejahtera
  2. Menciptakan Desa Demulih yang Berbudaya